Москва

О старожилах приюта на Зорге. Прыгун.

6 сентября, 2020

О Прыгуне. Нашем многострадальном Прыгуне. В приюте с 2011 года. А где жил раньше? Кто скажет?  Молодым был, статным, крепким. А прыгал выше головы. Отсюда и кличка – Прыгун.
Осторожный был, на контакт не шел, скалился, мы даже его боялись. Пока молод, море по колено. Аппетит хороший, энергии хватало, гулял, прыгал, лаялся с другими собаками. Обычные приютские будни.

Прыгун на прогулке


А с 2017 года у Прыгуна начались проблемы со здоровьем, да еще какие.
То абсцесс на горле, то падает в обморок. Сначала не часто, 2-3 раза в год. Потом приступы стали повторяться чаще. И в начале 2019 года мы повезли его на обследование в Белый Клык, к неврологу. По результатам МРТ диагностировали эпилепсию.  Это пожизненный прием противосудорожных препаратов. Ко всему прочему, на тот момент, у него было затемнение в легких. А чуть позже, в январе  2020 года, откуда не возьмись, приступ острой почечной недостаточности перешел в хроническую фазу.

Прыгун с волонтёром Татьяной, которая занимается лечением собак приюта


Беда! С этого момента Прыгун практически не выходил из клиники. Нуждался в постоянной медицинской помощи.
Внутривенные капельницы сменялись подкожными и обратно. Постоянный мониторинг крови и мочи на почечные показатели. Уколы, корректирующие красную кровь. Врачи и мед.персонал клиники не только лечил Прыгуна, но окружил его любовью и заботой, с ним подолгу гуляли, когда позволяло здоровье. Мы тоже еженедельно навещали его, выводили гулять в небольшой парк, на травку. Пытались забирать в приют, но делать ежедневные капельницы некому, лекарства пропускать нельзя. Ну, в общем, Прыгун остался на доживание в клинике по цене обычной передержки.


И это было ХОРОШО для него. В приюте он давно бы погиб. Больные почки – дело страшное и очень болезненное. Последний вариант для Прыгуна, это проведение перитониального диализа. Но мы отказались. Это невозможно для нас.


Трудно было принять окончательное решение. Но животное не должно страдать. Мы успели проводить Прыгуна. С нами были дежурные врачи стационара, мед.персонал, который выгуливал и кормил своего подопечного несколько месяцев.


Прыгуна не стало 25 июля 2020г.
Прыгай высоко, дружище.

Прыгун