Москва

Спроси кинолога. Собака-паровоз

7 сентября, 2020

Сегодня Яна Заикина расскажет о самой распространенной проблеме.
Для хозяев некоторых собак прогулки на поводке — настоящий ад. Собака тянет на поводке, не реагирует ни на одергивания, ни на окрик. Просто тащит вас как трудолюбивый паровозик к собакам, запахам, людям или просто так. Способов решения этой проблемы много, но все ли они действуют? Как правильно их применять не нанося вреда собаке и себе?

  • Многие кинологи советуют начать использовать строгий ошейник. Однако, мало кто умеет правильно им работать. В большинстве случаев людей просто вешают на собаку «строгач» как бусы и выгуливают так собаку постоянно. Это неправильно и негуманно. Зайдите в зоомагазин возьмите строгий ошейник, наденьте на запястье и дерните вниз. Примерно тоже будет чувствовать собака при работе на нем. Строгий ошейник — не решение для тянущих собак, этот инструмент нужен для исправления жёсткой агрессии к людям и другим животным, прочих серьезных поведенческих проблем.
  • Шлейка. Иногда собаки боятся ошейника (особенно собаки из приюта), так как с ним может быть связан негативный опыт. Поэтому переход на шлейку в таком случае даст собаке возможность чувствовать себя свободнее и комфортнее. Подбираете шлейку с учётом особенностей конституции собаки, ее активности и здоровья.
  • Иногда собаки тянут из-за перевозбуждения. Такая проблема решается приучением к команде «рядом», «глазки» или «на меня». Это позволит вам отвлечь собаку от раздражителя и успокоить. Если собака продолжает тянуть, не смотря на команды, остановитесь и стойте с собакой пока не пропадет натяжение на поводке. Собака должна понять что идти можно только аккуратно, не таща за собой хозяина.

В заключение важно отметить такой момент: каждый раз когда вы применяете отрицательное подкрепление, бьёте, кричите, дергаете строгачом вы только ухудшаете ситуацию. Собаки — терпеливые существа, быстро привыкают и адаптируются. Вы можете стукнуть их 20 раз, на 21 раз собаке будет все равно и она продолжить делать то, что нравится. Только ещё при этом помня, что с хозяином лучше особо не общаться и не работать.

А вот вкусняшка, ласковое слово, почесушки…мм… Их никогда не бывает достаточно и за них хочется бороться и работать

?