Москва

Вопрос / ответ

  • Вы нашли собаку или кошку на улице? Не можете спокойно пройти мимо, но не знаете, что делать? Рассказываем:

    1. Обратить внимание на внешний вид животного.

    Домашние потеряшки очень отличаются от бездомных, как собаки, так и кошки. Одни выглядят растерянными, могут быть пугливыми, не давая прикоснуться к себе, а другие могут кидаться под ноги и бежать за вами, ища защиты и помощи.

    Бездомные, бродячие собаки, тоже могут делиться на 2 категории – самодостаточные, выросшие на улице бродяги, чувствуют себя спокойно и независимо и даже могут проигнорировать предложенный вами кусок еды. И изможденные от голода, холода и страха собаки, которые либо тоже шарахаются от прохожих, либо настолько ослабели, что безропотно дадут себя забрать.

    Город стал опасным местом для бездомной или потерявшейся собаки. Во многом это зависит от района и от того, располагает ли этот район местами, куда собака может укрыться. Если с этим все хорошо и вы видите здоровую бездомную собаку, спокойно идите дальше. Как правило, таких собак в районе знают, подкармливают и даже лечат.

    Многие сразу рассматривают вариант – сдать собаку в приют, но как правило приюты переполнены и у животного уже вряд ли будут шанс оттуда выйти. Хорошо, если в приюте есть волонтеры и они будут заниматься поиском старых или новых хозяев. А если нет?

    Поэтому, собаку/кошку можно просто подкормить и уже одно это достойно похвалы. Во-вторых, собаке или кошке можно смастерить будку или домик, как и делают многие жители микрорайонов, где обитают бездомные собаки и где их все знают и подкармливают. И сдавать такую собаку в приют будет неправильно и жестоко. Но если вы видите, что собака больна, травмирована, истощена и вы готовы принять участие в ее спасении, но не готовы забрать ее к себе домой, потому что у вас нет условий, вы не можете, у вашего ребенка, папы, мужа аллергия, то в этом случае предлагаем вам следующий вариант.

    2. Обследование в ветклинике.

    Если вы совсем не в теме, находите в интернете и обзваниваете ближайшие и не очень ветклиники на предмет взять собачку на обследование, оказание ветеринарной помощи с возможностью оставить ее в ветклинике на время обследования (пары дней). Убедитесь, что собаке измерят температуру, возьмут мазки на инфекции, в идеале возьмут общий и биохимический анализы крови, плюс узи. Еще ее за это время нахождения в клинике, обработают от блох и проглистогонят. Также в ветклинике можно проверить наличие клейма (если животное породистое) и/или чипа, и использовать полученные данные для поиска старых хозяев.

    А вы тем временем, оставляете аванс в клинике и бежите домой искать союзников. И они у вас точно есть.

    3. Поиск старых хозяев или нового дома.

    Если собака похожа на домашнюю и вы решили, что она потерялась, придержите её, заберите домой. Если вы не можете оставить собаку у себя, попробуйте найти для такого случая друзей или знакомых. Можно временно пристроить собаку в зоогостиницу, но для этого нужны анализы и тесты на вирусы, т.е. всё равно без визита в ветклинику не обойтись. Также существуют частные передержки, но, если вы неопытны в этом вопросе, советуем не рассматривать такой вариант. Хорошие передержки стоят порядка 7-10 тыс. руб. в месяц, их телефоны обычно опытные люди не раздают направо и налево, поэтому здесь очень большая вероятность «нарваться на черную передержку», где за очень небольшую плату животные содержатся в ужасающих условиях.

    Займитесь поиском ее хозяев. Очень хорошо работают распечатанные листовки, обязательно с фотографией и перечнем отличительных черт животного, расклейте их по району, разместите объявления на сайтах о «потеряшках». Просмотрите объявления о потерянных собаках. Ресурсов в интернете много, просмотрите и разместите объявления на нескольких наиболее популярных сайтах и в группах соцсетей. Возможно собаку ищут!

    Напишите в районные группы в соцсетях, знают там вас или нет – это неважно. Помните главное, добрых людей больше и вас не бросят в беде. Описываете ситуацию, желательно к этому, прикладываете фото и собаки, и чеков, полученных за уплату аванса в клинике и просите помочь в этой сложной для вас ситуации. Соберется группа людей, которые помогут организовать сбор денег на расходы по обследованию и, если нужно, в лечении, параллельно будут искаться передержка или сразу дом.

    Потом вы становитесь счастливым крестным отцом или матерью спасенного животного (все вышеописанное касается и кошек, за исключением инфекций, у собак и кошек они разные) и всю оставшуюся жизнь рассказываете эту счастливую историю своим детям, а потом и внукам.

    Опять же, по нашему опыту, если вы пройдете этот трудный путь до счастливого конца, то вы получите прививку от равнодушия и дальше вас уже будет не остановить. Вы станете спасателем со стажем. Радуйтесь за спасенных и пристроенных, а уж они потом замолвят за вас словечко где надо. В этом и будет для вас награда.

    У нас есть не одна подобная счастливая история, которая начиналась именно так – первый шаг к спасению животного надо сделать самому. Потому что сострадание – это действие!

  • Аллергия на домашних животных – сложная тема и на ее счет существует множество мифов.

    На что именно возникает аллергия и может ли она внезапно закончиться? И передается ли она по наследству?

    Прежде чем приступить к ответу на вопрос, хотим заметить, что у многих есть домашние животные, о которых никто не говорит, а на них очень часто встречается аллергия! На тараканов!

    Еще один момент, о котором вы возможно не подозревали, очень часто аллергия на животных проявляется перекрестными реакциями, например, на пылевых клещей, плесень, тараканов, на различных животных и очень часто на продукты их жизнедеятельности.

    Итак, мифы.

    Миф 1. Аллергия бывает только на шерсть домашнего животного.

    Аллергия возникает не только на шерсть, но и на особый белок аллерген, который содержится в слюне, поте и моче животного. Что же касается гипоаллергенных животных, то у них, как правило, уровень аллергенности снижен из-за отсутствия шерсти или из-за слабой интоксикации выделений, в которых содержится белок аллерген.

    Миф 2. Аллергия передается по наследству.

    По наследству может передаваться только склонность к аллергии, но не сама аллергия. Не редки случаи, когда у детей и родителей находят разные типы аллергии. Также бывают ситуации, когда дети в отличие от родителей не страдают аллергией в принципе.

    Миф 3. Аллергия может внезапно закончиться.

    На данный момент не существует научных данных, подтверждающих, что аллергия может пройти сама. Если такие случаи происходят, то это связано, как правило, с тем, что изначально был неправильно определен аллерген. Т.е. люди могут думать, что у них аллергия на кошку, а на самом деле у них аллергия на домашнее растение, которое появилось в доме одновременно или не очень с появлением животного.

    Миф 4. Аллергия появляется лишь при контакте с домашними животными.

    Очень часто аллергены от животного попадают на одежду человека и могут переносится на дальние расстояния, вы можете принести эти аллергены домой и даже если у Вас нет домашнего питомца это может спровоцировать аллергию у кого-нибудь из ваших членов семьи. В помещении, где животное проживает, аллергены находятся практически везде.

    Если вдруг вы решили, что у вас аллергия на собак или кошек, сделайте себе прививку от аллергии, во всем мире она широко практикуется. Сходите к аллергологу. Сходите ко второму аллергологу. Найдите причину аллергии. При грамотных действиях и применении различных мер постепенно вырабатывается толерантность и аллергические реакции могут сходить на нет. Более того, многие специалисты считают, что появление животного в доме, где есть новорожденный, способствует укреплению у ребенка иммунитета в том числе и перед простудными заболеваниями, профилактике аллергических реакций в будущем (включая пыльцу, пыль, шерсть).

    Аллергены могут встречаться на каждом шагу и могут в любой момент спровоцировать аллергическую реакцию в организме человека. Искать кто в этом виноват, а тем более, перекладывать за это вину на кого-то другого, это как стрелять из пушки по воробьям. С этим просто надо жить дальше и этим просто нужно заниматься.

    Приведем пример с собаками, есть интересный факт. Бывает аллергия только на мальчиков, а на девочек нет. У аллергии на собак сложный компонентный профиль, нет одного доминантного белка-аллергена, как у кошек, хомяков, лошадей. Есть белок, который вырабатывают только мальчики и на него изолированно бывает аллергия.

    В процессе взросления у детей (в переходный период) бывают разные чудеса (гормоны) и многие сталкиваются с тем что именно в этот период, как раз и проходит аллергия.

    Мы можем до бесконечности рассказывать про аллергию, но вывод у нас такой, вы же не отдаете своего ребенка на сторону, если он подцепил в школе грипп и заразил еще и вас? Вы же не разводитесь с женой, потому что когда она причесывается, оставляет на щетке свои волосы, а вам они попадают на пиджак, вы же не отдаете своего деда, который посыпает своей перхотью все вокруг. Это все категории одного порядка. Причем здесь член семьи, если это именно у вас проблемы, это именно у вас сбоит иммунка, именно вам нужно собой позаниматься. Источников откуда вам может прилететь – бесконечное множество.

    У нас, например, аллергия на людей, отдающих своих детей в детдома, своих родителей в дома престарелых, своих домашних питомцев в приюты для животных. Это категории одного порядка и развитая часть общества именно так к этому относится. Особенно в наш век тотально-доступной информации, развитой медицины и фармакологии. Сейчас сделать подобные вещи, одну из трех или три сразу, это все равно, что отрубить себе палец, когда в него попала заноза или сразу три пальца, когда занозил три. Поэтому, фраза, я хочу отдать собаку/кошку, потому что у меня/мужа/жены/ребенка и т.д. аллергия, выдает вас с головой. Это значит, либо бы вы ничего не знаете об аллергии, но тогда узнайте, либо вы аллергию используете просто как предлог, ну тогда скажите честно об этом.

    Если человек честно скажет, я передумал, я переоценил свои силы, возможности, терпение, душевные качества, взяв собаку/кошку и хочу вернуться на исходную позицию, когда ее не было, то по крайней мере это вызовет уважение к тому, что вы откровенны, и откровенны перед самим собой в том числе. Плюс, если вы не сдаете члена своей семьи в приют, а терпеливо подыскиваете ему новый дом, то вы переходите из разряда человека, сдавшего своего ребенка в детдом, в разряд человека, выдавшего свою дочь замуж, все узнав придирчиво и скрупулезно о семье, в которой она дальше будет жить долго и счастливо. И вы будете любить ее на расстоянии и тоже будете жить долго и счастливо, чего нам всем и желаем.